Sonntag 20. August 2017
© Universität Wien
Dies Academicus

Alumni-Ideenwerkstatt 2013: „Alumni denken Zukunft“

70 kluge Köpfe – Alumni der unterschiedlichsten Fachrichtungen – haben zum großen Brainstorming den Senatssaal der Universität Wien gefüllt. 101 Ideenkarten wurden beschrieben, gruppiert und priorisiert. Es wurde gearbeitet, diskutiert und gelacht – und am Schluss standen sie da: einige Dutzend Ideen, wie die Universität Wien zu ihrem besonderen Geburtstag „zum Leuchten kommen“ und was Alumni dazu beitragen können.

Das alles geschah bei der Alumni-Ideenwerkstatt am Abend des Dies Academicus, dem 11. März 2013, zu dem Mag. Brigitte Ederer – Präsidentin des Alumniverbands – und Rektor Heinz W. Engl eingeladen haben. Zum Hintergrund: 2015 wird die Universität Wien 650 Jahre alt – die älteste Universität des deutschen Sprachraums kann auf eine lange Reihe an bahnbrechenden Forschungsergebnissen zurückblicken und ist heute eine der größten Universitäten Mitteleuropas.

Die Fülle an Alumni-Vorschlägen für 2015 werden jetzt in die Gespräche und Planung der Universität für das Jubliäumsjahr eingebracht, und einige davon in Absprache mit dem Vorstand näher ausgearbeitet werden. Und hier gleich einmal die ersten Eindrücke aus einem bewegenden, kreativen Abend und wirklich besonderen Abend!

Musik: In Fielder (Miró Belle) / CC BY-NC-SA 3.0