Mittwoch 22. August 2018

Teilnehmen

MentorIn werden

Teilnehmen

Voraussetzungen für eine Teilnahme an alma

1) Aktives oder kürzlich abgeschlossenes Studium an der Universität Wien

für den Durchgang 2018/19 ausschließlich Studienrichtungen

• Gender Studies
  • Physik
  • Politikwissenschaft
  • Publizistik- und Kommunikationswissenschaft
  • Theater-, Film- und Medienwissenschaft
  • Translationswissenschaft
  • Soziologie
  • Wirtschaftspsychologie
  • Wirtschaftswissenschaften

Das alma Programm richtet sich an Studierende in der Abschlussphase (d.h.: Studien-Ende bis voraussichtlich spätestens WS 19/20) und JungabsolventInnen, deren Abschluss nicht länger als bis in das WS 17/18 zurück liegt.

Studierende, die erschwerten Zugang zum Arbeitsmarkt haben (siehe Programm), werden bevorzugt in das Programm aufgenommen.

Sollten Sie in einer anderen Studienrichtung als den hier oben genannten studieren und erschwerten Zugang zum Arbeitsmarkt haben, können wir Sie nach Maßgabe freier Plätze in das Programm aufnehmen. Bitte schicken Sie uns in dem Fall ein E-Mail an alma@univie.ac.at unter Angabe Ihres Namens, Ihrer Studienrichtung und den Umständen, die Ihnen den Zugang zum Arbeitsmarkt erschweren. Sollten wir freie Plätze haben, fordern wir die Bewerbungsunterlagen nach, wenn Aussicht auf eine Teilnahme am Programm für Sie besteht.

2) Geplanter Berufseinstieg

Sie planen keine wissenschaftliche Laufbahn oder ein weiteres Studium nach dem Studienende.

3) Ermäßigte Mitgliedschaft im Alumniverband der Universität Wien

Eine ermäßigte Mitgliedschaft im Alumniverband der Universität Wien während der gesamten Programmlaufzeit (2 Kalenderjahre) ist Voraussetzung, um an dem Programm teilnehmen zu können. (Kosten pro Kalenderjahr: EUR 16,50)

> mehr zur Mitgliedschaft hier

! die Mitgliedschaft ist erst NACH Aufnahme in das Programm und Vermittlung in ein Mentoring-Team erforderlich !

Bitte übermitteln Sie uns für Ihre Bewerbung:

>> den ausgefüllten Profilbogen für Mentees sowie

>> ein kurzes Schreiben dazu, warum Sie am alma Programm teilnehmen möchten. (siehe Leitfaden Motivationsschreiben)

Beide Dokumente finden Sie auch im Bereich Downloads.

Sollten Sie Fragen zur Bewerbung haben, kommen Sie zu unserer Infoveranstaltung am 23. Mai, 17:30 Uhr, oder nehmen Sie Kontakt mit uns auf.

Auswahl

Sollten mehr Bewerbungen bei uns eintreffen, als Plätze zur Verfügung stehen, werden die Plätze nach folgenden Kriterien vergeben:

Wichtigstes Kriterium stellen für uns die Bewerbungsunterlagen dar. Achten Sie also bitte darauf, diese bestmöglich zu gestalten und uns umfassend mitzuteilen, welche Wünsche Sie an das Mentoring haben. Die Informationen aus den Profilbögen erleichtern eine möglichst gut abgestimmte Vermittlung an eineN MentorIn und sollten dementsprechend in Ihrem eigenen Interesse möglichst detailliert gestaltet sein.

Weiters wird in die Auswahl erhöhter Förderungsbedarf im Hinblick auf den Berufseinstieg miteinbezogen – beispielsweise aufgrund von AlleinerzieherInnen-Pflichten oder struktureller Benachteiligung aufgrund von Rassismus, Ableismus, Klassismus, o.Ä. Siehe auch Programm.