Montag 17. Dezember 2018
© Universität Wien
Alumni-Bibliothekslesungen

Hanno Millesi liest aus „Die vier Weltteile"

» zum Fotoalbum der Lesung auf facebook

Dienstag, 6. November 2018 // 19:00 Uhr
Fachbereichsbibliothek Germanistik, Nederlandistik und Skandinavistik im Hauptgebäude Universität Wien

Anmeldung entweder >> hier online oder >> per Mail

Zwei Erwachsene, vier Kinder, ein Museum mit klassischen Gemälden: Was als gewöhnlicher Ausflug beginnt, wird von einem Anschlag im Foyer des Gebäudes durchbrochen. Gemeinsam mit den Museumsbediensteten versuchen die Erwachsenen Normalität vorzutäuschen, doch mit ihren vorwitzigen Fragen zu den Heiligen und Helden, Märtyrern und Ungeheuern auf den Gemälden machen ihnen die Kinder ihr Vorhaben nicht gerade leicht.

Hanno Millesi unternimmt in seinem neuen Roman einen kenntnisreichen und humorvollen Streifzug durch die christlich-europäische Kulturgeschichte und spiegelt darin die Gegenwärtigkeit terroristischer Anschläge und medialer Hysterie.

„Mit List und Raffinesse demonstriert Hanno Millesi, wie sich die Schrecken der Gegenwart in der Bildwelt der Vergangenheit spiegeln können.“ (Platz 5 der SWR Bestenliste im April)

„Ob Breughel, Tizian, Mantegna oder Vermeer: Der Wiener Schriftsteller ist ein origineller Interpret ihrer Werke und schildert sie undogmatisch und farbig. Und so wird das Buch nicht zuletzt auch zu einem inspirierten Spaziergang durchs Kunsthistorische Museum, vor dem Hintergrund einer Bedrohung, die laufend im Raum steht.“ (Susanne Schaber, Ö1 Ex Libris)

Hanno Millesi, geboren 1966 in Wien, studierte Kunstgeschichte an der Universität Wien

und an der Hochschule für angewandte Kunst; in den 90er-Jahren u.a. Assistent von Hermann Nitsch und wissenschaftlicher Mitarbeiter des Museums moderner Kunst in Wien. Auszeichnungen u.a.: Reinhard-Priessnitz-Preis (2017), Elias-Canetti-Stipendium der Stadt Wien, Projekt- und Staatsstipendium für Literatur des BKA.

www.hanno-millesi.com